Кремль не станет вмешиваться в новый спор между «Роснефтью» и «Системой»

Законодательство >> 08.12.2017

Кремлю пока неизвестны детали нового иска нефтяных компаний «Роснефть» и «Башнефть», поданного ими в отношении корпорации «Система». Впрочем, особого значения данный факт не имеет, поскольку власти не планируют вмешиваться в ход судебного разбирательства. Об этом накануне заявил пресс-секретарь главы российского государства Д. Песков — пишут журналисты РБК.

По словам чиновника, он пока не обладает информацией о новом споре «Роснефти» и «Системы», поэтому детали иска ему неизвестно. Песков подчеркнул, что возникший между сторонами экономический спор является предметом соответствующего судебного разбирательства, поэтому вмешиваться в него Кремль не может. Песков напомнил, что ранее президент Российской Федерации В. Путин публично озвучил свою точку зрения по этому вопросу. С тех пор ничего не изменилось. Как и прежде, президент является сторонником мирового соглашения, однако конечное решение касательно возникших между субъектами хозяйствования разногласий будет принято ими самими.

Второе по счету исковое заявление в отношении корпорации В. Евтушенкова было подано юристами нефтяных компаний «Роснефть» и «Башнефть» накануне. Согласно сообщению, опубликованному на сайте «Роснефти», компания намерена взыскать с «Системы» 131 млрд рублей, которые были выведены корпорацией из «Башнефти» с 2009 по 2014 год. посредством дивидендных выплат. На фоне новости о подаче «Роснефтью» нового иска стоимость ценных бумаг корпорации Евтушенкова рухнула более чем на 20%.

Напомним, что в конце лета текущего года «Роснефть» взыскала с «Системы» 136 млрд рублей. По словам ключевого бенефициара «Системы» В. Евтушенкова, новый иск «Роснефти» является «акцией устрашения». В свою очередь, представитель корпорации С. Копылов сделал предположение о том, что посредством штамповки многомиллиардных исков «Роснефть» хочет, чтобы нефтяная компания «Башнефть» досталась ей совершенно бесплатно.