Дерипаска решил судиться с американским Минфином

Законодательство >> 16.03.2019

Юристы российского предпринимателя О. Дерипаски обратились в суд округа Колумбия с исковым заявлением в отношении Минфина США и его руководителя С. Мнучина. Дерипаска утверждает, что он стал жертвой политического противостояния в США из-за вмешательства Российской Федерации в президентские выборы. По мнению бизнесмена, он был включен в санкционный перечень незаслуженно и незаконно. Из-за введенных санкций Дерипаска лишился 81% своего состояния (7,5 млрд USD).
 
В исковом заявлении акцентируется внимание на том, что на создание компаний Дерипаска потратил 30 лет жизни. На сегодняшний день они являются довольно крупными игроками на международном рынке. Эта тяжелая работа была разрушена. Предъявленные OFAC обвинения не имели под собой никаких оснований.
 
Помимо Минфина США и С. Мнучина, ответчиками в иске также заявлены OFAC и его руководитель А. Гаки. Юристы просят суд исключить Дерипаску из санкционного перечня, не именовать его олигархом, возместить судебные издержки, а также раскрыть доказательную базу, послужившую основанием для ввода ограничительных мер.
 
По мнению экспертов, юристы смогут неплохо заработать на этом судебном процессе, однако добиться какого-либо результата им не удастся. Судебной перспективы поданное ими исковое заявление не имеет.