Т. Исмаилов заочно арестован по подозрению в заказных убийствах

Законодательство >> 05.12.2017

Басманный райсуд столицы вынес вердикт о заочном аресте бывшего владельца «Черкизона» Т. Исмаилова. Решение об аресте было принято судом на основании ходатайства Главного следственного управления СКР, сотрудники которого подозревают опального бизнесмена в организации заказных убийств.

Следователи полагают, что Т. Исмаилов и его брат Рафик имеют отношение к убийству собственника ТЦ «Строй-маркет» В. Савкина и учредителя компании «Люблино-Моторс» Ю. Брылева. Оба предпринимателя были расстреляны в конце весны прошлого года. Трупы бизнесменов были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов в автомобиле Toyota Land Cruiser, припаркованном на обочине Новорижского шоссе в Московской области.

Исполнителем выступил М. Керимов, являющийся знакомым братьев Исмаиловых. В свое время Исмаиловы купили у В. Савкина торговый центр, но из-за начавшегося кризиса полностью расплатиться за актив они не смогли. В целом братья Исмаиловы задолжали бизнесмену 5,5 млн американских долларов. Следователи полагают, что убийство было совершено с целью ухода от долга. По версии следствия, Р. Исмаилов договорился о встрече с Савкиным якобы для передачи денег. Последний приехал на встречу со своим другом Брылевым. В итоге оба предпринимателя были застрелены.

После задержания Керимов выразил готовность сотрудничать со следствием. В ходе одного из допросов киллер пояснил, что заказ на убийство Савкина был размещен братьями Исмаиловыми.

По словам адвоката Т. Исмаилова Марины Русаковой, ее доверитель не имеет к этому убийству никакого отношения. Заявление Керимова о причастности Исмаилова к убийству Савкина она называет оговором. Согласно заявлению самого Исмаилова, сделанному им в интервью РБК, подозрения в убийстве являются «глупостями».

В настоящий момент Т. Исмаилов пребывает за рубежом. Ходят слухи, что он покинул Турцию и переехал на ПМЖ в Израиль. ГСУ СКР объявило предпринимателя в международный розыск.