ФССП удалось найти управу на недобросовестных коллекторов

Законодательство >> 04.12.2017

Предпринимаемые руководством Федеральной службы судебных приставов попытки борьбы с недобросовестными коллекторами начали приносить первые плоды. Сотрудники службы направили в СКР материалы, подтверждающие наличие состава преступления в действиях так называемых черных коллекторов. В частности, речь идет об унижении человеческого достоинства и разжигании ненависти. По мнению участников рынка, это довольно серьезный шаг, который, безусловно, положительно скажется на имидже отрасли и оградит добросовестных должников от произвола — пишут журналисты «Коммерсанта».

Первыми под прицелом регулятора оказались коллекторские агентства Gudermes Collection и «Кавказ-Центр», в действиях сотрудников которых руководство службы усмотрело возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства. В ФССП журналистам «Коммерсанта» рассказали, что в период 2016–2017 гг. несколько проживающих в Москве граждан заключили договоры о предоставлении займов с одной из МФО, название которой не раскрывается. После того как у заемщиков возникли проблемы с обслуживанием задолженности, с ними начали работать сотрудники коллекторских агентств Gudermes Collection и «Кавказ-Центр».

В частности, они начали расклеивать листовки на дверях квартир и стенах подъездов с требованием о возврате долга, что является прямым нарушением закона № 230-ФЗ. В ходе проведения проверки выяснилось, что указанные выше коллекторские агентства не состоят в государственном реестре. По указанным в листовках адресам в Грозном компаний также не оказалось. В связи с этим было принято решение направить материалы в Следственный комитет.

По словам партнера юридической компании «Юрпартнеръ» А. Федорова, в последнее время использование лиц кавказской национальности для запугивания должников стало вполне привычной практикой, с которой, безусловно, необходимо бороться. При этом попытка коллекторских агентств прикрыться определенной национальностью с точки зрения действующего УК РФ может быть расценена как разжигание межнациональной вражды, которое является довольно серьезным преступлением. Эксперты искренне надеются на то, что ФССП не станет останавливаться на достигнутом и продолжит свою борьбу с нелегальными коллекторами.