Росстандарт избавит россиян от «поверочного рабства»

Законодательство >> 05.02.2019

По мнению руководителя Росстандарта А. Абрамова, заниматься проверкой приборов учета воды должны не собственники жилой недвижимости, а соответствующие службы. В связи с этим Росстандарт планирует разработать законопроект, который позволит избавить граждан Российской Федерации от «поверочного рабства».
 
Абрамов отметил, что ситуация с приборами учета вывернута наизнанку. Это все равно, что если бы граждане были по закону обязаны приносить на рынок свои весы, а продавцы требовали бы от них, чтобы весы были поверены. За обеспечение точности показаний приборов учета должен отвечать поставщик.
 
До конца года Росстандарт в партнерстве с Минэкономразвития, Минстроем и Минпромторгом планирует инициировать принятие депутатами Государственной думы поправок, освобождающих россиян от «поверочного рабства». Таким образом, следить за корректностью показаний счетчиков воды им больше не придется. Жильцы будут обязаны лишь обеспечить специалистам водоснабжающей организации доступ к приборам учета.
 
Обязанностью россиян регулярно поверять приборы учета очень часто пользуются мошенники. Соответствующее предупреждение опубликовано даже на сайте столичного градоначальника. Мошенники сообщают жильцам о просрочке времени поверки счетчиков, после чего предлагают им свои услуги за плату. Такой вид мошенничества в Москве уже давно успел принять массовый характер.