Понятие шпионской техники будет уточнено

Законодательство >> 01.02.2019

В ходе вчерашнего заседания правительственные чиновники одобрили несколько законопроектов, уточняющих значение дефиниции «специальные технические средства, используемые для негласного снятия информации». На сегодняшний день в правовом поле РФ отсутствует легальное определение данного термина. С целью устранения юридической неопределенности правительство согласовало включение определения понятия «специальные технические средства» в УК и КоАП.
 
Одобренные правительством законодательные изменения позволят отделить специальные технические средства от устройств, ориентированных на использование в быту массовым потребителем. По словам главы правительства Д. Медведева, отсутствие в правовом поле дефиниции «специальные технические средства» приводило к неоднозначной трактовке правовых норм. В результате в зоне риска оказывались обычные граждане, покупавшие спецсредства с целью решения своих бытовых проблем.
 
Медведев признал, что в последнее время таких спецсредств на рынке становится все больше, в связи с чем необходимо четко отделить их от устройств, предназначенных для скрытного применения специальными службами.
 
Напомним, что в 2017 году курганского фермера Е. Васильева обвинили в использовании «шпионской оборудования». Васильев приобрел GPS-трекер для того, чтобы отслеживать передвижения своего теленка. Между тем правоохранители обвинили фермера в противозаконном обороте шпионской техники.