Идея платного выезда из РФ является неконституционной — Совфед

Законодательство >> 31.01.2019

Сенаторы отвергли предложение ассоциации предпринимателей «Аванти» о введении сбора за пересечение государственной границы. Информация об этом содержится в письме на имя руководителя ассоциации Р. Янсукова, подписанном замглавы комитета по социальной политике Совфеда И. Фоминым.
 
Янсуков предложил сенаторам обязать всех граждан, которые выезжают из РФ, уплачивать 500 рублей. Необходимость введения такой меры Янсуков обосновал «нестабильной геополитической ситуацией» и «мировой изоляцией». Специалисты «Аванти» подсчитали, что на предлагаемом нововведении бюджет сможет заработать 35 млрд рублей. Эти средства могут быть направлены на развитие туристической инфраструктуры. Такой порядок действует в Японии. Покидающие страну граждане уплачивают сбор в размере 9,2 USD.
 
Согласно данным Росстата по итогам первых трех кварталов минувшего года граждане нашей страны совершили 32,9 млн заграничных туристических поездок.
 
В письме за подписью сенатора Фомина отмечается, что введение платы за выезд с территории Российской Федерации ограничит конституционное право россиян на свободный выезд за границу. Такое право предусмотрено ст. 55 Конституции РФ.
 
Позиция Совфеда была поддержана вице-президентом АТОР В. Канторовичем. По его словам, развивать туризм в Российской Федерации можно за счет «более разумных мер».