В Минюсте предложили прощать коррупцию чиновникам при определенных обстоятельствах

Законодательство >> 29.01.2019

Минюст приступил к разработке пакета поправок, декриминализующих нарушения антикоррупционного законодательства, совершенные в условиях форс-мажора. Инициатива министерства преследует своей целью освобождение физлиц от ответственности за коррупционные правонарушения, совершенных вследствие непреодолимой силы.
 
В сообщении Минюста по этому поводу отмечается, что при определенных обстоятельствах соблюсти действующие антикоррупционные ограничения не представляется возможным в силу объективных причин. Между тем освободить правонарушителя от ответственности в этом случае нельзя, т. к. такая возможность российским законодательством не предусмотрена в принципе.
 
Пакет поправок разрабатывается специалистами Минюста в рамках Нацплана противодействия коррупции. В роли партнеров министерства выступают СКР, Генпрокуратура, МВД и Минтруд. Согласно данным «Ведомостей» примеры обстоятельств, при которых коррумпированные чиновники будут освобождаться от ответственности, будут приведены Минюстом после обсуждения уведомления о разработке законопроекта.
 
По данным Генпрокуратуры, больше всего количество коррупционных правонарушений в минувшем году выросло в столице РФ, Московской области и Краснодарском крае.