Банки обяжут раскрывать перед ФАС банковскую тайну

Законодательство >> 29.01.2019

Специалисты ФАС разрабатывают законопроект, который обяжет финансово-кредитные учреждения раскрывать перед антимонопольным ведомством банковскую тайну. Об этом журналистам «Коммерсанта» сообщил начальник одного из управлений ФАС А. Артющенко.
 
Разрабатываемый службой проект закона предусматривает внесение изменений в федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Ведомство будет включено в список структур, которые имеют право требовать от кредитных организаций раскрытия банковской тайны.
 
В Центробанке по этому поводу заявили, что о законодательной инициативе антимонопольщиков регулятору ничего не известно. Законопроект ФАС будет изучен Банком России после поступления.
 
Журналисты «Коммерсанта» отмечают, что в действующем законодательстве присутствуют противоречия. У ФАС есть огромные полномочия в части ведения антимонопольных расследований. Ведомство вправе запрашивать любую интересующую его информацию. Между тем доступа к банковской тайне служба не имеет, поскольку она не упоминается в перечне имеющих такие полномочия структур, содержащимся в профильном банковском законе.