Граждане РФ смогут заработать на торговле персональными данными

Законодательство >> 28.01.2019

Руководство ФРИИ предложило легализовать рыночный оборот деперсонализированных пользовательских данных. В фонде подсчитали, что на продаже таких данных российские граждане могли был зарабатывать ежегодно по 60 000 рублей. Эксперты называют оценку фонда преувеличенной. Что касается предлагаемого ФРИИ законопроекта, то он был разработан в интересах крупных интернет-сервисов, операторов связи и кредитных организаций.
 
Законодательная инициатива ФРИИ предусматривает внесение поправок в закон «Об информации». В настоящий момент в законе отсутствуют четкие указания того, кто именно является собственником персональных данных. Из-за этого торговать ими на коммерческой основе рыночные игроки боятся. В результате развитие легального рынка сдерживается. Фонд предлагает ввести в правовое поле РФ понятие «деперсонализированные данные» с целью обеспечения свободного обращения на рынке таких данных.
 
В случае принятия предлагаемого фондом законопроекта россияне получат возможность предлагать свои деперсонализированные данные бизнесу с определенной целью. В фонде утверждают, что на продаже бизнесу данных любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации сможет зарабатывать ежегодно от 15 до 60 тыс. руб. Это будет мотивировать россиян к регистрации в качестве самозанятых лиц. Благодаря этому казна сможет получить несколько миллиардов рублей.