Как недорого построить дом в 2019 году: выбор пиломатериалов

Законодательство >> 16.01.2019
Доски из сибирской лиственницы

Строительство собственного дома — затратный процесс, и желание сэкономить на материалах знакомо всем заказчикам. Тем, кто собирается построить дом из дерева в 2019 году, стоит заранее изучить все способы получения качественных пиломатериалов по разумной цене. Проектировщики и строители могут предложить самые разные способы снижения стоимости строительства. Давайте познакомимся с самыми популярными вариантами экономии, которые помогут рационально использовать имеющиеся средства.

Размеры и форма здания

Тем, кто мечтает недорого построить дом из дерева, стоит отказаться от вычурных строений с эркерами, сложной формой сруба, балконами и наружными лестницами на второй этаж с резными столбиками. Как бы красиво ни смотрелись фотографии и 3D-макеты, помните: чем проще форма, тем меньше вам придется заплатить.

Что сильнее всего сказывается на стоимости проекта? Наиболее дорогостоящей частью здания станет фундамент. Если ваш дом будет легким и простым по форме, удастся неплохо сэкономить на строительстве. Лучше остановиться на одноэтажных строениях — их проще возводить, да и нагрузку на основание они создают меньшую, чем двух- или трехэтажные коттеджи. Если в будущем ожидается поступление средств, можно схитрить: под террасу просто залить фундамент, но построить и отделать ее несколько позже. Порой владельцы откладывают отделку отдельных помещений — мансарды, подвала. Это также позволяет снизить текущие расходы, перенеся часть работ на будущее.

В последние годы появилось немало экономичных вариантов небольшой площади с тщательно продуманным использованием каждого квадратного метра площади. Маленькие дома хороши не только стоимостью, но и минимальными затратами на отопление. Да и убирать небольшой домик получится быстрее. Но как бы ни был мал ваш будущий дом, в нем обязательно должно найтись место для каждого члена семьи. Если планируете со временем завести много детей, заранее предусмотрите возможность со временем сделать пристройку.

Как сэкономить на древесине

В каталогах вы наверняка видели доски разных пород и сортов. Это открывает массу возможностей для экономии. Сразу стоит сказать, где считать каждую копейку не стоит: вы должны выбрать качественные несущие элементы конструкций. Стропильная система и элементы каркаса (если вы предпочитаете каркасный дом) должны быть прочными.

Строители прошлого часто комбинировали более дорогие и дешевые породы древесины. В ответственных местах (нижние венцы сруба, пол во влажных помещениях) они использовали лиственницу, в остальных местах — сосну. Если вам хочется добиться идеальной прочности и долговечности, можно использовать только сибирскую лиственницу, но выбрать доски чуть менее высокого сорта. Количество сэкономленных средств представить легко: разница в стоимости половой доски сортов АВ и ВС — более 200 рублей на квадратный метр. В доме площадью 100 м? экономия составит 20000 рублей. На эти деньги вы сможете приобрести что-то полезное для хозяйства.

Большой выбор досок

Как компенсировать разницу в сортах

Очень часто на сортность влияет эстетический фактор. Элитные пиломатериалы безупречны, но с каждым понижением ступени требования становятся менее строгими. У высоких сортов разница нередко бывает связана с наличием незначительных косметических дефектов, никак не влияющих на прочность будущего дома. Тем, кто стремится к экономии, будет выгодно взять сорт пониже, а затем воспользоваться тонирующим составом или краской, чтобы выровнять цвет.

Окрашенное дерево выглядит привлекательно. Дополнительная защита полу или отделке стен тоже не помешает — слой краски не пропускает лишнюю влагу. Так что вы сможете убить двух зайцев: создать интересный интерьер и повысить долговечность отделки. Не хотите прятать доски под краской? Просто подберите их по цвету, чтобы в каждой комнате оттенок был примерно одинаков. Это требует терпения, но результат того стоит.

Участие в распродажах — это выгодно!

Самый простой способ сэкономить на пиломатериалах при строительстве дома — покупка досок из сибирской лиственницы на распродаже: компания-производитель снижает цены на отдельные позиции до двадцати процентов! Покупатели могут рассчитывать на выгодные цены, но при этом не потеряют в качестве. Дело в том, что акция проводится не для избавления от некачественных материалов, а с целью освободить склад для приема новых партий вагонки, планкена, палубной доски и других популярных товаров.

Если вы хотите воспользоваться скидкой, стоит внимательно прочитать условия акции. Сниженная цена будет действительна в случае покупки всего остатка лиственничных пиломатериалов либо партий от 50 или даже 100 квадратных метров. Сорт акционных товаров, а также их габариты вы сможете узнать непосредственно на сайте производителя.