Курильщики будут обязаны выплачивать своим соседям компенсации

Законодательство >> 29.12.2018

Судьи Верховного суда пришли к выводу, что курящие жильцы многоэтажных домов обязаны компенсировать соседям причиненный им моральный вред. Информация об этом содержится в обзоре судебной практики.
 
Судя по документу, к такому выводу высший судебный орган страны пришел после рассмотрения искового заявления, поданного неким жителем Новосибирска от имени несовершеннолетнего жильца. Сумма иска составила 250 000 рублей. В качестве ответчиков были заявлены соседи. На протяжении пяти лет они постоянно курили на балконе. Сигаретный дым затягивало в квартиру, в которой проживало несовершеннолетнее лицо. В результате его здоровье подвергалось риску. Таким образом, соседи причиняли истцу моральные страдания.
 
Стоит отметить, что суды первых двух инстанций в удовлетворении искового заявления истцу отказали. Верховный суд с их выводами не согласился. В решении ВС отмечается, что согласно действующему в РФ законодательству граждане вправе претендовать на выплату компенсации в случае нарушения их законных прав в сфере здравоохранения. Суды нижестоящих инстанций это не учли. В результате ВС обязал курящих соседей выплатить истцу в качестве компенсации 5 000 рублей.