Банкиры не хотят входить в положение проблемных ипотечных заемщиков

Законодательство >> 08.11.2018

Банкиры раскритиковали законопроект о предоставлении послаблений ипотечным заемщикам, оказавшимся в затруднительном положении. Документом устанавливается обязанность банков по реструктуризации кредитов заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации вроде потери работы. По мнению банкиров, действие закона не должно распространяться на ипотечные кредиты, которые были выданы в этом году. Кроме этого, они готовы снижать ежемесячные платежи таким заемщикам не до 10%, как предлагается законопроектом, а лишь до 50%. Наряду с этим, банки считают нецелесообразным принимать в расчет наличие семьи у заемщика при расчете его дохода. Эксперты полагают, что такие полумеры проблемным заемщикам ничего не дадут.
 
Банкиры стремятся формализовать отношения с заемщиками. По мнению В. Климова из ОНФ «За права заемщиков», излишний формализм может не дать возможность реструктуризировать кредит заемщикам, которые действительно нуждаются в помощи. К примеру, в случае потери работы супругом или болезни члена семьи заемщик, чей доход не изменился, не сможет рассчитывать на реструктуризацию, хотя и находится в крайне тяжелой ситуации. Таким образом, формализм здесь неуместен. Климов считает, что банки должны исходить из презумпции добросовестности заемщика.
 
По словам С. Гордейко из «Русипотеки», восстановление платежеспособности занимает у заемщиков в среднем около года. Об этом говорит опыт уже прошедших реструктуризацию ипотечников. Таким образом, снижение минимального платежа по кредиту на 50% их не спасет. Гордейко подчеркнул, что предлагаемые банкирами полумеры никакой пользы не принесут. При этом он признал, что какие-то фильтры все-таки нужны, дабы помощь оказывалась не всем желающим, а лишь тем, кто в ней действительно нуждается.