Депутаты предложили изымать весь доход у самозанятых в случае неуплаты налогов

Законодательство >> 23.10.2018

Согласно заявлению главы комитета по бюджету ГД А. Макарова самозанятых лиц, отказывающихся регистрироваться и уплачивать обязательные налоговые платежи, необходимо штрафовать в размере полученного ими дохода.
 
Макаров подчеркнул, что возглавляемый им комитет предлагает следующее: если самозанятое лицо не зарегистрировано в качестве такового и не уплачивает налоги, то полученный им доход должен изыматься в пользу государства. Под самозанятыми лицами депутаты подразумевают россиян, занимающихся предпринимательской деятельностью без найма рабочей силы. Законопроект о штрафах для самозанятых будет рассмотрен парламентариями в первом чтении 25 октября.
 
Депутаты и правительственные чиновники представили законопроект о налогообложении деятельности самозанятых лиц в начале прошлого месяца. Согласно документу такие лица будут обязаны уплачивать налог в размере 4% от стоимости предоставленной услуги. Ранее власти планировали установить налог в 3% для физлиц и 4% — для юридических лиц, однако впоследствии отказалось от этой идеи.
 
Регистрация и сбор налоговых платежей с самозанятых лиц будут запущены в пилотном режиме в начале следующего года в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.