Чем чревато увольнение сотрудника. Опыт «Мастерской классического костюма»

Законодательство >> 22.10.2018

В 2016 году Юлия Зеленская стажировалась в «Мастерской классического костюма» на должности пиар-менеджера, но, не проработав и месяца, была уволена за прогул. Неудовлетворенная размером компенсации, Зеленская, вместо того, чтобы в рамках законодательства требовать возмещения зарплаты через суд, предпочла истерить в соцсетях и полиции с рядом ложных обвинений.

Зеленская не только имеет претензии касательно денег. В заявлении, которое она два года назад написала в полицию, Юлия обвиняет одного из владельцев «Мастерской» — Антонио Паласиос-Фернандеса — в том, что он ее душил и спустил с лестницы. Камеры ее слов не подтвердили, в открытии уголовного дела девушке отказали, а ей теперь грозит обвинение в клевете.

Уже два года Зеленская распространяет в соцсетях недостоверные сведения об ателье, которые были неоднократно опровергнуты. Нарушения прав сотрудников не обнаружила ни прокуратура, ни специалисты трудовой инспекции, которые по настоянию Зеленской проведи аудит предприятия. Не было выявлено никаких нарушений законодательства в отношении самой Юлии.

Зато теперь вся Россия в курсе, что Юлию уволили за прогулы. Не последнюю роль в этом сыграла программа «На самом деле» на Первом, в эфире которой Зеленская снова появилась совсем недавно со старой сказкой про избиение и пр.

Если бы на момент инцидента в «Мастерской» присутствовала охрана, никаких обвинений в рукоприкладстве не было бы. Тогда, в 2016, выпроваживать сотрудницу вызвался владелец ателье Антонио Паласиос-Фернандес. Зеленская тут же переключилась с претензий к бухгалтерии к реализации нового плана. Появился шанс поднять куда больший хайп.

План не сработал и теперь обвинения Юлии обернулись против нее самой. Эксперты, в том числе и Первого канала, быстро уличили Юлию во лжи: «Что вам мешало спуститься с лестницы и уйти? Для чего этот театр одного актера? Это симуляция!».

В ответ на обвинения Антонио Паласиос-Фернандес заявил, что публикации и заявления Зеленской зафиксированы, подкреплены опровергающими доказательствами и нотариально заверены для процессов по статьям: УК РФ Статья 128.1. «Клевета»; ГК РФ Статья 152. «Защита чести, достоинства и деловой репутации».