Дело ФСБ против мессенджера Telegram имеет отношение к питерскому теракту

Законодательство >> 01.11.2017

Спор Федеральной службы безопасности с Telegram, который может привести к полной блокировке мессенджера в Российской Федерации, начался с запроса спецслужбы о выдаче информации, позволяющей дешифровать сообщения на смартфонах предполагаемых организаторов теракта 3 апреля в питерской подземке — пишут журналисты Republic.

Минувшим летом ФСБ направила в компанию Telegram Messenger LLP запрос о предоставлении данных для дешифровки сообщений в мессенджере, которые должны были быть направлены на электронную почту службы до 19 июля. Компания проигнорировала присланный ФСБ запрос, в связи с чем была оштрафована московским судом на 800 000 рублей.

В запросе ФСБ содержалось требование о предоставлении данных для дешифровки сообщений по шести телефонным номерам, которые использовались лицами, подозреваемыми в совершении теракта. По всем этим номерам были приняты секретные судебные постановления, позволяющие сотрудникам спецслужбы их прослушивать, а также отслеживать ведущуюся с них переписку.

Владельцами двух телефонных номеров, фигурировавших в запросе службы, являются братья Акрам и Аброр Азимовы. Они были арестованы еще в середине апреля. В настоящий момент они находятся в СИЗО «Лефортово». В ходе допроса Азимов дал признательные показания о том, что эти номера позволяли ему связываться с организатором теракта Ахмадом, являющимся сторонником ИГИЛ. При этом Азимов акцентировал внимание на том, что переписывался с Ахмадом с помощью мессенджера WhatsApp, а не Telegram.

В прошлом месяце Мещанский суд столицы РФ вынес решение о наложении на Telegram штрафа в размере 800 000 рублей из-за отказа компании предоставить ФСБ запрашиваемые данные. Спустя 20 дней представляющие интересы Telegram юристы обжаловали это решение.

В ФСБ продолжают настаивать на том, что при осуществлении теракта в питерской подземке террористы пользовались мессенджером Telegram. По словам основателя компании П. Дурова, российские спецслужбы используют теракт в Санкт-Петербурге в качестве предлога для усиления собственного влияния и контроля над населением Российской Федерации.