Суд не стал рассматривать иск журналиста о незаконности требований ФСБ к Telegram

Законодательство >> 31.10.2017

Судья Мещанского суда столицы РФ отказался принять к рассмотрению исковое заявление, поданное журналистом А. Плющиным в отношении Федеральной службы безопасности. Плющин пытался признать незаконными требования ФСБ о раскрытии мессенджером Telegram пользовательской переписки. Информация о возврате истцу поданного им искового заявления опубликована на официальном веб-ресурсе Мосгорсуда.

На минувшей неделе А. Плющев и О. Кашин объявили о своих намерениях подать в отношении Федеральной службы безопасности исковое заявление. Журналисты полагают, что служба грубо нарушает законные права российских граждан на неприкосновенность частной жизни, а также представляет угрозу конфиденциальности их общения с собственными источниками.

Ранее Плющев требовал от Роскомнадзора исключить мессенджер Telegram из реестра ОРИ, участники которого обязаны передавать государственным структурам информацию о собственных пользователях.

Согласно содержимому определения о возврате искового заявления, опубликованного на сайте Мосгорсуда накануне, из содержания иска не следует, что обжалуемые административным истцом действия каким-либо образом затрагивают его права и свободы.

О том, что суд отказался рассматривать административный иск, сообщил сам Плющев. Судя по опубликованному в его Telegram-канале сообщению он намерен обжаловать вынесенное Мещанским судом определение в вышестоящей инстанции вместе со специалистами из правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram.

О требованиях Федеральной службы безопасности, которые пытается оспорить журналист, стало известно в конце прошлого месяца из сообщения П. Дурова. ФСБ требует от администрации Telegram дешифровочные ключи, которые позволят спецслужбе получить доступ к пользовательской переписке.