Великобритания отказала России в экстрадиции экс-акционера «Траста»

Законодательство >> 01.10.2018

Магистратский суд Вестминстера отказал российским правоохранителям в экстрадиции бывшего совладельца кредитной организации «Траст» И. Юрова, находящегося в международном розыске. Суд пришел к выводу о том, что выдача России беглого банкира является нарушением прав человека.
 
Юров покинул пределы Российской Федерации в конце 2014 года после передачи «Траста» на санацию. Следствие подозревает его и еще нескольких топ-менеджеров кредитной организации в выводе активов в период 2012–2014 гг. на счета кипрских офшорных компаний.
 
В вердикте британского суда акцентируется внимание на том, что власти Российской Федерации заведомо неспособны обеспечить банкиру достойное содержание. Наряду с этим, адвокаты Юрова представили суду доказательства «слабости российской правоохранительной системы», а также связи преследования предпринимателя с политическими мотивами.
 
По словам самого Юрова, его преследование в Российской Федерации является политически мотивированным, поскольку ранее он работал в банковском учреждении «Менатеп», подконтрольном М. Ходорковскому.
 
Во время санации «Траста» специалисты Центробанка установили, что банк кредитовал коммерческие структуры, которые не вели реальной хозяйственной деятельности. «Дыра» в капитале кредитной организации была оценена ими в несколько десятков миллиардов рублей.