СКР подозревает руководство «ВИМ-Авиа» в преднамеренном банкротстве

Законодательство >> 18.10.2017

Сотрудники СКР открыли в отношении руководства «ВИМ-Авиа» уголовное производство. Следователи подозревают топ-менеджеров и собственников авиакомпании в ее преднамеренном банкротстве. По версии следствия, на протяжении последних двух лет авиаперевозчик заключал невыгодные для него сделки, а руководство компании, в свою очередь, занималось выводом активов за границу в пользу аффилированных структур.

В сообщении СКР акцентируется внимание на том, что заключаемые авиакомпанией договоры влекли за собой огромные финансовые издержки. В итоге такая бизнес-практика привела к неспособности авиационного перевозчика удовлетворять требования собственных кредиторов.

Следователи СКР отмечают, что в отдельных договорах перевозчика с зарубежными компаниями цена сделки не указывалась вообще, в связи с чем выплачиваемые «ВИМ-Авиа» суммы «многократно увеличивались». В связи с этим авиационная компания была вынуждена оформлять в банковских учреждениям многомиллиардные кредиты — подчеркнули в СКР.

Кроме этого, в Следственном комитете заявили, что собственники и руководители авиационной компании заставляли сотрудников бухгалтерии искажать отчетность с целью сокрытия высокого уровня кредиторской задолженности. Наряду с этим, вместо убытков в отчетности отражалась прибыль.

Уголовное производство было открыто следователями в отношении топ-менеджеров и собственников компании по статье 196 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде шести лет тюремного заключения со штрафом до 200 000 рублей. Впрочем, владельцы и руководители авиационной компании могут отделаться одним штрафом в размере 500 000 рублей без лишения свободы. К слову, собственники авиационного перевозчика покинули пределы нашей страны сразу после вызова на допрос.