В «Сколково» придумали, как привлечь IT-специалистов из-за рубежа

Законодательство >> 04.08.2018

Руководство «Сколково» предложило предоставлять статус российского налогового резидента любому желающему. Для этого будет достаточно прожить в Российской Федерации на протяжении года 90 дней, после чего обратиться с соответствующим заявлением в ФНС. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».

Согласно действующему законодательству претендовать на предоставление статуса налогового резидента могут лишь те иностранные граждане, которые прожили в нашей стране на протяжении года не менее 183 дней. По мнению руководства «Сколково», ставка НДФЛ в 13% будет способствовать созданию высокого спроса, в том числе среди IT-специалистов, имеющих высокие заработные платы.

Копию законопроекта в Минфине еще не получили. Вместе с тем финансовое ведомство РФ в целом против данной инициативы. Отдельным чиновникам из экономического блока правительства предложение руководства «Сколково» пришлось по вкусу. М. Федоров из Geneva Management полагает, что предлагаемый «Сколково» инструмент будет интересен тем IT-специалистам, которые работают удаленно.

По словам профильных специалистов, у иностранных разработчиков, центр жизненных интересов которых находится в другом государстве, могут возникнуть проблемы с местными налоговыми органами. Таким образом, при сохранении центра жизненных интересов в другом государстве их налоговая нагрузка попросту увеличится на 13%. По мнению Н. Давыдова из Gagarin Capital, предлагаемая «Сколково» схема не будет работать для IT-специалистов из государств, в которых действуют жесткие налоговые системы.