Путин дал добро на ограничение конкуренции в пользу авиакомпании «Норильского никеля»

Законодательство >> 27.07.2018

Помощник президента А. Белоусов предложил изменить закон о «Защите конкуренции» с целью предоставления авиаперевозчику «НордСтар» и аэропорту Норильск права на ограничение конкуренции на полеты в Норильск. Копия письма Белоусова оказалась в распоряжении журналистов РБК. Глава РФ попросил Д. Медведева поддержать инициативу своего помощника. Стоит отметить, что собственником авиаперевозчика «НордСтар» и аэропорта Норильск является компания «Норильский никель».
 
В городе Норильске есть всего одна воздушная гавань. Основным авиаперевозчиком в Норильске является компания «НордСтар». По итогам минувшего года она перевезла 298 тыс. пассажиров (64%). Помимо «НордСтара», рейсы в направлении Норильска сегодня обслуживаются такими компаниями, как S7, Utair и «КрасАвиа».
 
В нынешнем году в аэропорту Норильска будет окончена реконструкция взлетно-посадочной полосы. Это позволит ему принимать все типы воздушных судов. Таким образом, количество авиакомпаний, обслуживающих данное направление, возрастет. В правительстве Красноярского края полагают, что это негативно скажется на финансовом состоянии компании «НордСтар».
 
Действующее в РФ законодательство исключает возможность ограничения конкурентной борьбы, однако для авиакомпании «Норильского никеля» будет сделано исключение. Соответствующий проект поправок уже подготовлен специалистами ФАС.
 
По мнению рыночных игроков, если поправки будут приняты, то ограничивать конкуренцию можно будет в любом аэропорту страны. По сути, они откроют путь к монополизации рынка и различным злоупотреблениям.