Закон о российских офшорах может создать условия для вывода капитала — Центробанк

Законодательство >> 17.07.2018

Руководство Центробанка подвергло критике отдельные положения закона о создании офшорных зон на территории островов Октябрьский и Русский с целью репатриации капиталов из-за рубежа. Информация об этом содержится в отзыве регулятора.
 
Банк России не устраивает то, что российским компаниям будет предоставлена возможность беспрепятственного вывода полученных от нерезидентов средств на зарубежные счета. По мнению руководства Центробанка, данное положение вступает в прямое противоречие с главной целью документа.
 
В ЦБ акцентировали внимание на том, что создание офшорных зон на указанных выше островах преследует своей целью возвращение капитала из-за рубежа и защиту от экономических ограничений западных государств за счет переноса иностранных активов в закрытую зону. Наряду с этим, создание офшорных зон будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в нашу страну.
 
В ЦБ отметили, что норма о беспрепятственном выводе средств, полученных от зарегистрированных в офшорных зонах зарубежных компаний, противоречит цели закона — возвращению российского капитала из-за границы. По мнению руководства регулятора, данное положение нуждается в корректировке.
 
Законопроекты о создании в Российской Федерации офшорных зон были внесены на рассмотрение парламента 15 июня. Их авторами являются первый замглавы фракции «Единая Россия» В. Пинский, сенаторы Л. Талабаева и А. Майоров, а также депутат А. Пятикоп.