«Союзмультфильм» пытается взыскать 43 млн рублей с компании своего экс-директора

Законодательство >> 12.07.2018

Юристы «Союзмультфильма» обратились в арбитраж с иском в отношении компании «Нью стайл», контролируемой Т. Хателишвили. Они просят суд взыскать с нее 43 млн рублей. Речь идет о задолженности по лицензионным отчислениям. С 2010 года компания выступала мастер-лицензиатом «Союзмультфильма». Проще говоря, ей принадлежали исключительные права на персонажей «Золотой коллекции» вроде Винни-Пуха, Карлсона и пр. Три года назад руководство студии обнаружило, что «Нью стайл» задолжала лицензионные выплаты в размере 20 млн рублей.
 
В итоге партнеры договорились о том, что «Нью стайл» продолжит владеть лицензией на персонажей «Золотой коллекции» из двух категорий. Кроме этого, компания должна была перечислить студии 43 млн рублей в качестве 30% от вознаграждения, которое было получено ей во время использования лицензий. Платить руководство «Нью стайла» отказалось.
 
Согласно данным Kartoteka.ru совладельцами «Нью стайла» являются И. Устимов и Т. Хателишвили. Последний занимал должность директора «Союзмультфильма» с 2010 по 2011 год.
 
Стоит отметить, что 80% выручки «Союзмультфильма» приходится именно на лицензионные отчисления. В конце зимы прошлого года руководство студии начало пересматривать лицензионные соглашения. За это время юристы «Союзмультфильма» успели выиграть девять судебных процессов, взыскав в общей сложности со своих партнеров более 50 млн рублей. Аудит действующих лицензионных соглашений был запущен в «Союзмультфильме» с приходом в студию нового руководства. В настоящий момент она активно судится со своими лицензиатами По мнению игроков рынка, позиция руководства «Союзмультфильма» более чем обоснована.