Иск «Югры» к ЦБ об оспаривании законности ввода временной администрации отклонен

Законодательство >> 12.10.2017

Столичный арбитраж отказал в удовлетворении иска, поданного юристами лишившейся банковской лицензии кредитной организации «Югра». Суть заявленных исковых требований сводилась к признанию незаконными действий Центробанка, направленных на введение в работающий банк временной администрации. У юристов «Югры» есть один месяц на обжалование вынесенного вердикта в суде вышестоящей инстанции.

Претензии «Югры» касаются формального подхода регулятора при принятии решения о введении в финансово-кредитное учреждение временной администрации. По словам представляющих интересы банка юристов, одной из причин принятия такого решения являлось неисполнение банком предписаний ЦБ. Между тем эти предписания были неисполнимы в принципе.

К примеру, 6 июля регулятор выдал «Югре» предписание, которое банк был обязан исполнить до 15:00 следующего дня. Таким образом, банку было отведено менее одних суток на доформирование резервов на сумму в 13,5 млрд рублей и реклассификацию задолженности по отдельным заемщикам. Кроме этого, руководство регулятора запросило у кредитной организации отчетность за 7 июля. Между тем для того чтобы понять, выполнил ли банк вынесенное в его отношении предписание или нет, необходимо было запрашивать отчетность за 10 июля.

Дело в том, что согласно действующим правилам в отчетности за 7 июля может быть отражено состояние банковского учреждения на 6 июля, а 8 и 9 июля были выходными. Следовательно, Центробанк намеревался получить от банка отчетность, из которой бы явствовало, что вынесенное им предписание не было исполнено.

Стоит отметить, что 7 июля банк создал резервы на 14 млрд и реквалифицировал задолженность. Однако руководство регулятора проигнорировало свидетельствующую об этом отчетность, дабы иметь формальный повод для введения временной администрации.

В Центробанке по этому поводу отметили, что отчетность была предоставлена юристами «Югры» 7 июля в 17:00, тогда как рабочий день в Центробанке в пятницу оканчивается в 16:45. Наряду с этим, у руководства ЦБ возникли вопросы к происхождению капитала, за счет которого были доформированы резервы.

Напомним, что сразу после ввода временной администрации на неправомерность действий Центробанка обратила внимания Генеральная прокуратура. По словам А. Бабенко из юрбюро «Падва и Эпштейн», вынесенное столичным арбитражем решение стало ожидаемым, поскольку до настоящего времени ни одному коммерческому банку в нашей стране никогда не удавалось оспорить в судебном порядке приказ регулятора о вводе временной администрации.