ФАС намерена предложить властям комплаенс-процедуры

Законодательство >> 02.07.2018

В начале осени ФАС планирует подать на рассмотрение российского парламента проект закона об антимонопольном комплаенсе. Внедрение системы предупреждения антимонопольных нарушений будет начато с самого правительства: для органов государственной власти комплаенс станет обязательным. Что касается бизнеса, то ему такие практики будут предложены на добровольных началах.
 
Стоит отметить, что некоторые российские компании уже внедрили комплаенс-процедуры. В частности, речь идет о таких компаниях, как «М.Видео», «Балтика», ЯТЭК, «Автодор», МТС, СИБУР и др. В ФАС полагают, что после принятия законопроекта Государственной думой количество таких компаний в Российской Федерации будет измеряться тысячами.
 
ФАС планирует внести в действующий КоАП поправки, согласно которым наличие системы комплаенса в компании будет рассматриваться в качестве смягчающего обстоятельства. В случае открытия в отношении коммерческой структуры административного производства назначенный ей штраф будет снижен на 1/8. К примеру, если компании будет назначен штраф в размере 1,5 млн рублей, то в бюджет она заплатит лишь 175 000 рублей.
 
В ФАС искренне убеждены в том, что смягчение административной ответственности будет стимулировать коммерческие структуры к внедрению комплаенса. По словам Е. Свечникова из КПМГ, в Российской Федерации комплаенс развит пока недостаточно. Выгоды от него для бизнеса могут быть прямыми и косвенными. В первом случае речь может идти об уменьшении штрафов, а во втором — об отсутствии внимания антимонопольного регулятора к деятельности компании, а также о поддержке ее деловой репутации.