Действия ВТБ могли стать причиной подорожания зерна

Торговля >> 23.08.2019

По мнению участников рынка, одной из причин подорожания пшеницы на российском рынке могли стать действия подконтрольной Внешторгбанку структуры «Мирогрупп ресурсы». Она подписала несколько крупных контрактов на экспорт зерна. Для их исполнения зерно скупается компанией по завышенным ценам. Кроме этого, негативное влияние на бизнес экспортеров оказывает высокая стоимость перевалки на принадлежащих Внешторгбанку терминалах.
 
В этом сезоне «Мирогрупп ресурсы» поставила на экспорт значительные объемы зерна. Оно скупается компанией на внутреннем рынке на 2–10 USD дороже. Данные «Совэкона» говорят о том, что по итогам прошлой недели цены на пшеницу в глубоководных портах увеличились до 11 750 тыс. рублей за тонну (+4%).
 
В прошлом месяце «Мирогрупп ресурсы» поставила за границу 1,9 млн т зерна, что сделало ее седьмым по величине зерновым экспортером РФ. В начале лета руководитель ВТБ А. Костин заявлял о том, что банковская группа станет собственником контрольного пакета «Мирогрупп ресурсы». В этом месяце подконтрольная ВТБ компания «Деметра холдинг» консолидировала 70% «Мирогрупп ресурсы». ВТБ собрал на своем балансе множество зерновых активов. Группа намерена использовать их для создания кластера. В этом сезоне аффилированные с банковской группой структуры могут поставить за границу 6 млн тонн зерна.