Сегменту кофеен в РФ прочат взрывной рост

Торговля >> 12.02.2019

По итогам 2018 года объем российского рынка кофеен составил 130 млрд рублей. Согласно прогнозу Knight Frank к 2029 году он вырастет до 1 трлн рублей. Участники рынка с прогнозом компании категорически несогласны. По их словам, на рынке наблюдается высокая конкуренция. Кроме этого, кофейни находятся под давлением кофешопов-дискаунтеров. С учетом этих факторов к 2025 году российский рынок кофеен может вырасти разве что в 2,5 раза.
 
Взрывной рост рынка кофеен будет связан с тем, что в отличие от жителей других государств мира граждане РФ потребляют кофе в гораздо меньших объемах. Среднестатистический житель Российской Федерации ежегодно выпивает по 21 литру кофе. В Москве этот показатель составляет 41 литр. Для сравнения: жители Финляндии и Швеции выпивают ежегодно по 200 литров бодрящего напитка.
 
По мнению М. Бурмистрова из «Infoline-Аналитики», прогноз Knight Frank высосан из пальца. Бурмистров полагает, что к 2025 году российский рынок кофеен может в лучшем случае вырасти в 2,5 раза. При этом Бурмистров признает, что сегмент действительно демонстрирует очень высокие темпы роста — свыше 20% в год. Это объясняется активным развитием формата «кофе навынос» и запуском кофешопов-дискаунтеров. В течение следующих трех лет рынок кофеен РФ может увеличиться на 20-25%.