Восточное региональное командование

11 января 1978 года на основании правительственного постановления было создано Управление внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.

2 марта 1993 года Указом Президента России «Об округах внутренних войск МВД РФ» на территории России образовано 7 округов внутренних войск. Одним из них являлся Восточный округ внутренних войск МВД России. В соответствии с утвержденным Президентом РФ Планом строительства и развития внутренних войск МВД РФ на 2006 – 2010 годы, с 1 января 2008 г. Восточный округ внутренних войск преобразован в  Восточное региональное командование внутренних войск МВД России,  которое выполняет служебно-боевые задачи на территории более 8 миллионов квадратных километров, включающих 15 субъектов Российской Федерации.

Военнослужащие Восточного регионального командования ВВ МВД РФ принимали активное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Старейшие части внутренних войск Восточного регионального командования - Хабаровский, Магаданский и Иркутский полки. Магаданский полк носил почетное наименование «Минский», был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Кутузова и Суворова.

В 1978 году на войска регионального командования дополнительно возложена задача по охране коммуникаций на Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах, а с февраля 1980 года войска приняли под охрану важные промышленные сооружения на Байкало-Амурской магистрали.

С 1980 года в состав войск регионального командования включена отдельная воинская часть по охране самой северной в мире - Билибинской атомной электростанции.

В июне 1980 года военнослужащие войск регионального командования в составе сводного полка участвовали в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности на XXII Олимпийских играх в г.Москве. За выполнение этой задачи 20 военнослужащих удостоены правительственных наград.

Летом 1981 года воинские части регионального командования принимали активное участие в спасении имущества граждан в затопленных районах Приморья и Хабаровского края. Вертолетами авиационной части эвакуировано из опасных районов более 2000 человек. Более 150 военнослужащих за выполнение этой задачи были награждены правительственными наградами.

В 1989, 1990, 1991 годах военнослужащие внутренних войск Восточного регионального командования решали задачи по локализации массовых беспорядков на межнациональной почве в Узбекистане и республиках Закавказья, защите конституционных прав граждан в Нагорном Карабахе.

Войска регионального командования принимали активное участие в проведении операции «Путина» в Камчатской и Сахалинской областях.

С мая по июнь 1995 года военнослужащие Восточного регионального командования привлекались к ликвидации последствий землетрясения в г.Нефтегорске Сахалинской области.

В ноябре 1995 года личный состав войсковой части, дислоцированной в г.Петропавловске-Камчатском, принимал участие в ликвидации последствий тайфуна, в переселении граждан из аварийных домов и охране имущества пострадавших, недопущению мародерства и грабежей.

С 1994 года военнослужащие Восточного регионального командования принимают участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона РФ .

Боевые награды Родины получили за этот период более 500 военнослужащих, подполковнику Захарчуку Петру Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).