Центральное региональное командование

Первое упоминание о Московском округе ВЧК встречается в июне 1919 года. Постановлением совета рабоче-крестьянской обороны  от 28 мая 1919 года: все вспомогательные войска, состоящие в распоряжении отдельных ведомств, организаций и учреждений с 1 июня 1919 года перешли в подчинение Наркомата внутренних дел, которое осуществлялось через штаб  войск ВОХР. Тогда же территория страны была разделена на 12 секторов, в том числе и на Московский сектор войск внутренней охраны.

15 июля 1921 года приказом войскам ВЧК № 21 был сформирован штаб Московского округа ВЧК в составе: трех отдельных полков, двенадцати отдельных батальонов, кавалерийского дивизиона, автобронетанкового дивизиона, авиационного отряда, инженерного батальона и отряда особого назначения при Президиуме ВЧК и приступил к выполнению поставленных задач. В 1930 году на основе Московского округа ВЧК создается Московский округ внутренних войск. В данном составе округ просуществовал до 1939 года.

2 февраля 1939 года Постановлением Совета Народных комиссаров СССР № 15416 управление Московского округа было упразднено полки и батальоны переданы в дивизии НКВД (конвойные части и части по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности). В таком составе (дивизионном) войска вступили в Великую Отечественную войну.

В годы Великой Отечественной войны соединение и части дивизии сражались в составе 3-го Белорусского фронта. В последствии за овладение г. Орша округ стал именоваться Оршанским. За освобождение г. Минска - награжден орденом Красного Знамени, за отличие в боях с японскими милитаристами - удостоился наименования «Хинганский». Девять военнослужащих заслужили звание «Герой Советского Союза».

6 мая 1951 года конвойная дивизия НКВД была переформирована и получила название - 1-ый Оршанско-Хинганский  Краснознаменный отдел управления МВД Московской области, 15 декабря 1968 году этот отдел был переименован в 36-ю Оршанско-Хинганскую  Краснознаменную дивизию.

В 1986 году на базе дивизии создается Московское управление внутренних войск.

В январе 1993 года формируется Московский Оршанско-Хинганский  Краснознаменный округ внутренних войск МВД России.

Сумгаит, Фергана, Нагорный Карабах, Северная Осетия - неполный список городов и республик, в которых военнослужащие Московского округа внутренних войск МВД России обеспечивали режим чрезвычайного положения. Отдельной самой печальной страницей в нем - Чечня. С первых дней вооруженного конфликта воины округа встали на защиту конституционного порядка в этой республике.

В соответствии с утвержденным Президентом РФ Планом строительства и развития внутренних войск МВД РФ на 2006 – 2010 годы, с 1 января 2008 г . управление округа преобразовано в Центральное региональное командование. В его составе специальные моторизованные соединения, воинские части оперативного назначения, по охране важных государственных объектов и специальных грузов, авиационные, морские и другие воинские формирования, которые обеспечивают правопорядок и охраняют важные государственные объекты на территории шестнадцати областей Центрального и Центрально-Черноземного районов РФ.