Новые веяния в отдельном взятом приходе

Общество >> 31.01.2019

Церковь, независимо от того, является ли она официальным институтом данного государства, либо формально отделена от него, всегда служит для людей символом порядочности и добродетели. Независимо от веры, менталитета и образа жизни, но при упоминании Храма Божьего возникают ассоциации определенного рода. Торжественность, верность традициям, строгое соблюдение канонов и незыблемых правил, как бы параллельно не развивалась жизнь в обществе.

Так было всегда, и так должно быть, но на практике встречается совершенно иное.

Каков поп, таков и приход.


Выражение старое не очень корректное, но наилучшим образом отражает суть происходящего во владениях некоторых обличенных саном лиц. Конкретно речь пойдет об архимандрите Владимире, в миру господине Василие Петровиче Дяченко. Почему господине? Так это сразу станет понятно, едва увидев этого деятеля, больше смахивающего на представителя высших слоев богемы.
Одет дорого, подбор вещей и аксессуаров говорит о неплохом материальном статусе владельца, как бы, ничто нам не чуждо. Зато на проповедях акцент делается на скромности, покорности и непременному желанию паствы избавиться от всего лишнего. В смысле, денег, чем их меньше, тем душа человека чище. Логично, если учесть факт перетекания финансов не на благо церкви, например, восстановления восстановление епархиального управления в г. Яранске, а на личный счет. Кстати, выделено было немало из бюджета Кировской области, по результатам расследования порядка 5 миллионов исчезли, вместе с пожертвованиями.

Ловец душ


Сразу стоит сказать, что чья-то душа архимандрита Владимира интересует меньше всего. Разве что, как приложение к телу, юному, и очень привлекательному в глазах извращенца. Чтобы удовлетворить похоть, была использована технология зависимости и принуждения. Тут господин Дяченко велосипеда не изобретал, он пошел проторенным путем.

Подобрал несколько мальчиков, возраста от 12 до 15 лет, взял в научение, и после теоретических занятий переходил к практике. Местом выбрана банька, уютная и скрытая от посторонних взоров, где отец Владимир, после прелюдии и пара с вениками, переходил к делу. Выражаясь сухим языком, домогался, используя служебное положение.

Несколько воспитанников пожаловались, пытались рассказать правду, привлечь внимание к проблеме, но результата добиться не удалось. Кто же поверит несмышленым юнцам, которые решили оговорить уважаемого авторитетного человека! Дабы было неповадно другим, наиболее активных отправили в психиатрическую больницу, конечно же, с благословения нашего архимандрита.

Одиссея архимандрита Владимира.


Деятельность получила огласку, заведено несколько уголовных дел, и настал момент, когда пришлось рвать когти. То есть, удалиться в страну, где можно пересидеть бурю. Так он и сделал, поселившись в солнечной Флориде, где тепло, сытно и никто не пристает с вопросами.

Одна проблема, красивая жизнь в престижном месте требует средств, они же не бесконечны. Следовательно, работать надо. Не сложилось, там нет покровителей, готовых представить новый приход для кормления. Потому вернулся на родину господин Дяченко, а тут его встретили, как полагается.

Не угадали, не с наручниками и постановлением о помещении в следственный изолятор! Фанфар, конечно, не было, но место получил, пусть удаленное, так как грешен, и надлежит исправляться. Чем отец Владимир и занялся, засучив рукава, став настоятелем кафедрального собора в городе Луза.

Теперь он среди своих почитателей, среди коих можно назвать известные фамилии районного прокурора, начальника полиции, нескольких чиновников высокого ранга. Опять можно обживать очередную баньку, организовывать мероприятия на широкую ногу с привлечением массовки, дабы скрасить посиделки. Что уже и сделано. И думать об очередном маркетинговом ходе, чтобы улучшить материальное благосостояние. Куда же без него слуге божьему!

Но прежний банный комплекс не мог удовлетворять растущим амбициям, да и вместить избранных всех не мог. Поэтому возник весьма любопытный клуб, под патронажем того же отца Владимира. Для мужчин исключительно, и не всех, а лишь имеющих вес и власть в районе. Что там происходило, пока не известно, но слухов достаточно, а они на пустом месте не возникают.

Зато случившееся в храме, принадлежавшем отцу Владимиру, задокументировано. Стены несколько веков украшали фрески, написанные в разное время, принятые, освященные и намоленные поколениями прихожан. Как вдруг не выяснилось, что прежние художники работали вопреки неким канонам, и не отвечают требованиям текущего момента. Дабы исправить ситуацию, живопись была банально закрашена новоделами с малярным валиком. Так, видимо, внутреннее убранство выглядит гораздо душевней!

Фамилия Дяченко фигурирует в уголовном деле, но это никак не повлияло на деятельность махинатора в рясе, которая лишь набирала обороты. Одна эпопея с «иконой Богоматери», якобы древней и привезенной из города Почаева, что на Украине, обрамленной венком из роз, по утверждению архимандрита Владимира, тем самым терновым, который был на голове Иисуса! Это нечто, как говорится, за гранью.

Еще один момент – раскопки на кладбище, чтобы регулярно пополнять количество мощей «святых», реализуемых оптом и в розницу верующим. В самом деле, каждому хочется иметь дома кусочек чудодейственной косточки, надо идти навстречу пожеланиям. И это все уже на новом месте по возвращении из странствий.

Но деньги – они приходят и уходят, и далеко не главное в нашей жизни…

А как же без них слуге божьему!