В Москве снизился спрос на дорогую недвижимость

Недвижимость >> 07.07.2020

Рыночные консультанты полагали, что на сегменте элитного жилья коронакризис никак не скажется. Их прогноз не оправдался. По итогам первой половины года спрос на дорогую недвижимость в столице снизился на 1/3. Второй квартал в этом отношении оказался еще более провальным: продажи элитного жилья сократились на 57%. Рыночные игроки ожидают восстановление рынка люксового жилья во второй половине года.

По данным Knight Frank, за шесть месяцев в Москве было продано 360 премиальных лотов. В сравнении с прошлым годом продажи элитного жилья просели на 1/3. Во втором квартале в столице было реализовано 130 объектов, что на 57% меньше прошлогоднего показателя.

Данные Savills говорят о том, что продажи люксовой недвижимости по итогам первой половины года уменьшились на 33%. В «Метриуме» оперируют другими цифрами. По данным компании, рынок дорогой недвижимости просел на 52%.

Консультанты ошибочно полагали, что элитный сегмент коронакризис не затронет. По мнению А. Раджабовой из «Метриум Премиум», прогноз не оправдался из-за ряда факторов. Массовый сегмент получил господдержку в виде льготной ипотеки под 6,5%. Люксовому сегменту никакой поддержки власти не оказали. Кроме этого, после начала эпидемии спрос начал мигрировать в сторону рынка загородной недвижимости.