В Москве вырос спрос на комнаты

Недвижимость >> 02.07.2020

Из-за коронакризиса проживающим в Москве иногородним гражданам пришлось серьезно экономить на аренде жилья. Это привело к увеличению спроса на комнаты, которые обходятся арендаторам в два раза дешевле квартир. По мнению рыночных консультантов, осенью на 1/3 арендных сделок в Москве будет приходиться на комнаты. На фоне роста спроса в городе начало увеличиваться предложение за счет москвичей, готовых подселить к себе квартирантов.

Сейчас на комнаты приходится 28% заключаемых в Москве арендных сделок. Об этом свидетельствуют данные «Инком-Недвижимости». В сравнении с 2019 годом доля комнат в общей структуре арендных сделок возросла на 5%. Минимальная стоимость аренды комнаты составляет 10 000 рублей. За аренду отдельной квартиры придется заплатить как минимум 20 000 рублей. В «Инком-Недвижимости» полагают, что уже осенью на комнаты будет приходиться 33% арендных сделок.

По мнению рыночных консультантов, рост спроса на комнаты обусловлен возвращением в город сотрудников предприятий, которые не работали во время карантина. Как правило, такие работники имеют очень ограниченные бюджеты. Тренд на аренду комнат будет сохранятся до тех пор, покуда Москва не вернутся к докризисному уровню.