Застройщики не торопятся сдавать новые торгцентры

Недвижимость >> 28.06.2020

На фоне пандемии, ограничивающей работу арендаторов, российские застройщики начали массово откладывать ввод новых торгцентров до лучших времен. Речь идет об объектах торговли, возведение которых было начато девелоперами еще до коронакризиса. По итогам первой половины года в эксплуатацию не было введено порядка 50% заявленных ранее торгцентров.

За шесть месяцев застройщики ввели в столице 138 000 кв. м торговых площадей. Открытие почти половины уже построенных моллов было перенесено ими на второе полугодие. Ожидается, что до конца года в городе будет введено еще не менее 268 000 кв. м торговых площадей. Об этом говорится в отчете «Магазина магазинов».

В Colliers International по этому поводу отметили, что запуск трех новых московских моллов перенесен на вторую половину года. В регионах ситуация с вводом торговой недвижимости еще хуже. Застройщики сдали в эксплуатацию в два раза меньше площадей, чем планировали до начала коронакризиса.

Согласно прогнозу Е. Сафроновой из Cushman & Wakefield по итогам года в России будет сдано 350 000 кв. м торговых площадей. На Москву из этого объема придется 230 000 кв. м. Ввод 15% заявленных объектов девелоперские компании, вероятнее всего, перенесут на 2021 год.