В Москве упал спрос на жилье в новостройках

Недвижимость >> 21.06.2020

В апреле количество заключенных в Москве ДДУ в сравнении с показателями минувшего года сократилось на 49%. В мае падение рынка составило 60%. Об этом свидетельствуют данные Росреестра.

За пять месяцев в столице было заключено 33,3 тыс. ДДУ. В сравнении с прошлым годом продажи снизились на 25%. Больше всего от пандемии на рынке недвижимости Москвы пострадал сегмент жилья. Покупатели заключили 24,6 тыс. ДДУ. В сравнении с минувшим годом продажи жилой недвижимости сократились на 29%. В сегменте нежилой недвижимости было заключено 8,7 тыс. ДДУ, что на 12% меньше прошлогоднего показателя.

Самыми провальными с точки зрения продаж месяцами в этом году стали апрель и май. В апреле Росреестр зарегистрировал 3 840. ДДУ, а в мае — 3 090 тыс. ДДУ.

По данным столичного управления Росреестра, в течение пяти месяцев в городе было зарегистрировано 28,7 тыс. ипотечных сделок. В годовом выражении их количество сократилось на 16%. По словам руководителя управления И. Майданова, апрельские и майские показатели выглядят закономерно. В городе действовал карантин, поэтому офисы застройщиков не работали. К удаленной покупке жилья россияне пока не привыкли.