ВЭБ может получить контроль над Военторгом

Недвижимость >> 26.05.2020

ВЭБ.РФ может стать новым собственником «Воздвиженка-центра». В нем располагается штаб-квартира государственной корпорации. Она арендует офисные площади у компании Fosun.

В прошлом месяце ВЭБ.РФ консолидировал 100% компании «Новинский бульвар,31», управляющей торгово-административным комплексом «Новинский пассаж». По словам руководителя ВЭБа И. Шувалова, корпорация может предложить «Новинский пассаж» китайцам взамен здания Военторга.

До кризиса 2008 года «Новинский пассаж» контролировался кредитной организацией «Глобэкс». Она владела 75% комплекса. Оставшиеся 25% принадлежали московской мэрии. Пережить кризис «Глобэксу» не удалось. Он был передан Внешэкономбанку на санацию. Вместе с банком ВЭБу достались все его активы. Мэрия свой пакет продала. Он сменил собственника несколько раз. В прошлом месяце его выкупил ВЭБ.РФ.

Fosun консолидировала 100% «Воздвиженка-центра» в январе текущего года, выкупив у структуры Р. Варданяна недостающие 10%. Сумма сделки не называлась. По мнению экспертов, Варданян получил от китайцев за свою долю 0,9-1,5 млрд рублей.

После переезда штаб-квартиры ВЭБа на Воздвиженку госкорпорация стала якорным арендаторов Военторга. Она попросила Fosun провести в здании реновацию. В перестройку здания необходимо вложить от 1 до 1,7 млрд рублей.