Рынку недвижимости Москвы грозит обвал

Недвижимость >> 08.04.2020

Из-за коронавирусной эпидемии покупательская активность на первичном рынке Москвы резко снизилась. Из-за этого наблюдавшийся в первой половине прошлого месяца всплеск спроса был полностью нивелирован. По данным ЦИАН, в марте в городе было заключено 6,7 тыс. ДДУ. В годовом выражении продажи квартир снизились на 5%.

Больше всего от пандемии пострадал первичный рынок Новой Москвы. Количество заключенных ДДУ там сократилось в марте на 24%. По словам рыночных консультантов, потенциальных покупателей жилья в ТиНАО смущает инфекционная больница в Коммунарке.

Аналитики ЦИАН прогнозируют, что по итогам апреля количество заключенных в Москве ДДУ в годовом выражении просядет на 50%. М. Литинецкая из «Метриум» полагает, что спрос на жилье в новостройках в этом месяце снизится как минимум на 50-80%. В результате по итогам года снижение спроса составит 50-70%.

В ЦИАН отметили, что в падении спроса отчасти виноваты сами девелоперы. Адекватно отреагировать на введение в городе режима изоляции застройщики не сумели. Более того, на фоне ослабления рубля они начали повышать цены. В настоящий момент девелоперы пытаются привлечь покупателей с помощью скидок. В ЦИАН полагают, что апрельский отток покупателей с рынка заставит застройщиков пересмотреть свои ценовые предложения.