Битрикс 24: что это и зачем нужно?

Недвижимость >> 07.04.2020

Битрикс 24 – это сервис для управления бизнесом в интернете. Он позволяет решить те проблемы, которыми раньше занимались оффлайн. Это программное обеспечение российского производства, созданное компанией «1С-Битрикс».

Битрикс 24 – это целый корпоративный интранет с собственной социальной сетью, планировщиком и другими элементами. Этот сервис управляет продажами и персоналом. Один из важных модулей Битрикса – это CRM. Сервис позволяет управлять проектами, общаться внутри компании и автоматизировать продажи.

Но обо всем по порядку. В данной статье будут перечислены основные плюсы Битрикс 24 и недостатки. Каким компаниям и зачем нужна эта программа? Какой функционал она имеет? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Зачем компаниям нужен Битрикс 24?

Битрикс 24 – это программа, которая поможет наладить управление компанией. Сервис позволяет максимально оптимизировать процессы компании. Руководитель благодаря ему получает хороший инструмент контроля над своими сотрудниками. Сервис призван помочь увеличить уровень продаж и оптимизировать управление.

Программа ориентирована на автоматизацию рабочего процесса. Этот сервис объединяет все нужные инструменты, которые необходимы для ведения бизнеса. Начав использовать Битрикс 24, отпадает необходимость в различных планировщиках, CRM, мессенджерах и файловых хранилищах по отдельности. Все включено в одной программе.

Сервис создан для того, чтобы помочь компании управлять задачами и проектами, более эффективно и быстро работать с документацией, планировать рабочее время, автоматизировать продажи и общаться с клиентами.

Благодаря Битриксу компания экономит рабочее время, повышается эффективность работников. Этот сервис является удобным инструментом создания прозрачного, хорошо управляемого бизнеса. Кроме того, он будет неплохим помощником в создании бизнес-сценариев.

Кто использует Битрикс 24?

Битрикс 24 – это довольно универсальный сервис, который подходит обычным компаниям и предпринимателям, на которых работают удаленные сотрудники, интернет-магазинам и даже фрилансерам. Программа обладает огромным функционалом, который на практике пригодится не всем. Прежде всего, сервис понадобится для двух видов бизнеса:

  • микробизнес и частные предприниматели. Руководителей такого бизнеса вполне удовлетворит бесплатная версия. Она содержит все базовые функции;
  • крупный бизнес. Сервис будет очень полезен для холдингов и крупных предприятий. Битрикс 24 будет способствовать созданию внутренней эффективной деловой системы, что повысит эффективность компании.

Битрикс 24 пользуются более 1,6 млн пользователей в России странах СНГ.

Что входит в систему Битрикс 24

Битрикс 24 имеет следующие компоненты:

  • CRM-система;
  • HR – система. Включает в себя учет рабочего времени и различные инструменты управления сотрудниками;
  • инструменты внутренней коммуникации: чаты для общения внутри компании, внутреннюю социальную сеть, аудио и видео звонки;
  • структура компании;
  • менеджер задач;
  • конструктор сайтов;
  • онлайн документы;
  • облачное хранилище;
  • бизнес процессы;
  • сквозная аналитика;
  • календарь;
  • мобильное приложение;
  • генератор документов и отчетов.

CRM-система

Сервис Битрикс 24 обладает таким важным инструментом для бизнеса, как CRM. Это система, которая автоматизирует стратегии взаимоотношения с клиентами или заказчиками. Это делается, чтобы максимально повысить продажи. Принцип работы CRM заключается в автоматическом сохранении самой разнообразной информации о клиентах и истории отношений клиентов и компании. Эта информация затем анализируется, что позволяет сделать выводы о слабых местах бизнеса и заняться их проработкой. Благодаря полученным данным компания улучшает в нужных аспектах обслуживание клиентов.

Помимо этого, CRM предполагает сбор, хранение и анализ данных о поставщиках, внутренних процессах компании, партнерах.

CRM-система руководит клиентской базой компании. Она состоит из двух справочников: контакты и компании. В первом справочнике хранятся физические лица: клиенты, покупатели, потенциальные покупатели. Второй справочник – для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, с которыми заключаются сделки. Также компонент клиентская база предполагает хранение данных клиентов, их обязательств, историю заказов. Кроме того, этот модуль выполняет функции планирования действий по продажам, сегментирования заказчиков по их приоритетности. В инструменте «клиентская база» выписываются счета и ведется статистика задолженностей.

CRM-система в Битрикс 24 может переводить холодные контакты в потенциальные сделки. Холодные контакты (еще их называют лидами) - это контакты людей, которые теоретически могут стать клиентами компании. Работа с холодными контактами важна для компании. Манипуляции с ними, например, конвертацию или импорт, проводят менеджеры. А программное обеспечение анализирует эффективность этой работы.

Инструментарий CRM-модуля в Битрикс применяется в проведении сделок. Через сервис принимается заявка, проводятся переговоры, выставляется и оплачивается счет и завершается сделка. Помимо этого, менеджеры с помощью CRM могут улучшать статистику продаж, менять статус сделок и редактировать их элементы, также обрабатывать заказы.

CRM является полезным помощником в сфере анализа дел компании и отчетности. Эта система позволяет увидеть недостатки в работе менеджеров и указать на них, следить за нагрузкой сотрудников, убрать ненужные операции, создавать различные бизнес-планы. В целом, отзывы о CRM Битрикс 24 положительные – это приложение действительно очень эффективно.

Система HR

HR – это автоматизированная система, которая упрощает работу с персоналом. Битрикс 24 хранит большую личную базу данных сотрудников. HR позволяет оценивать качество работы персонала: контролировать время их работы, график отсутствия и проводить анонимные опросы.

С помощью этого модуля можно распределить доступ к информации. Руководитель в настройках может определить, какая информация видна определенным сотрудникам. Программа удобно визуализирует структуру компании. С помощью различных голограмм, таблиц и прочих подобных инструментов становится сразу понятна иерархия подотделов и отделов.

HR-система внутри Битрикс 24 включает в себя компоненты для обучения сотрудников, а также для их мотивации. Мотивация происходит через бонусы. Сотрудники получают за выполненные задания баллы. Те, кто набрал большее количество баллов, получают заслуженную премию. В Битрикс 24 есть страница с главной информацией о компании, возможность дистанционного обучения, новостной раздел, где публикуются сообщения об изменениях в компании.

Внутренние коммуникации в Битрикс 24

Когда численность сотрудников компании возрастает, возникает необходимость в их четкой координации действий. С помощью инструментов Битрикс 24 можно создавать рабочие группы для различных проектов. Каждая такая группа – наполовину автоматическая система с различными событиями внутри. Вся информация для группы отображается в специальной ленте: постановка задачи, появление нового участника работы, комментарии, фото, статьи и т.п.

Битрикс 24 имеет телефонную станцию. С помощью нее можно звонить на городские и мобильные номера. Она дает хорошую связь без помех и освобождает от необходимости тратить деньги с личных номеров.

Программа оснащена живой лентой. В ней сотрудники могут общаться напрямую с руководством, делиться мнениями и идеями, комментировать сообщения других работников, голосовать за предложения. Руководство может напрямую контактировать с подчиненными, проводить опросы и публиковать приказы.

Плюсы и минусы программы

Плюсы Битрикс 24 заключаются прежде всего в многофункциональности этой программы. Можно пользоваться всем инструментарием сервиса, а можно использовать только часть. Битрикс позволяет работать с различными форматами документов, содержит элементы геймификации (бэйджи), есть возможность интеграции с соцсетями и множеством других сервисов. Большой плюс – это присутствие телефонии и, конечно, наличие бесплатного тарифа.

К минусам можно отнести то, что в программе достаточно много функций. Нужно время, чтобы разобраться в сервисе. Новичку будет непривычно работать с нагруженным интерфейсом. Однако этим минусы нивелируются после освоения программы.

Выводы

Битрикс 24 – полезная программа, которая будет способствовать увеличению продаж и оптимизации работы компании. Сервис работает как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. Полный набор функций сервиса понадобится прежде всего для крупных компаний, для более мелких – он будет избыточным. Однако есть возможность выбрать бесплатную версию с ограниченными возможностями. В крайнем случае, можно всегда просмотреть отзывы о Битрикс 24 – большинство пользователей говорят об удобстве сервиса для всех видов бизнеса

Кроме этого, Битрикс 24 имеет функцию создания сайта для вашего бизнеса. Если у вас уже есть эта программа, вы можете попытаться сделать это самостоятельно, а можете заказать разработку сайта на битрикс у профессионалов компании GuruLabs.