«Галс» передаст ВТБ неликвидные активы

Недвижимость >> 27.02.2020

Внешторгбанк анонсировал учреждение специального фонда, на баланс которого будут переданы все неликвидные активы девелоперской компании «Галс». В частности, фонд получит петербургский БЦ «Невская ратуша» и сочинский отель «Камелия». Девелопер перешел под контроль банковской группы в 2009 году. За это время его задолженность увеличилась в четыре раза. На сегодняшний день она оценивается в 80,5 млрд рублей.

Передача токсичных активов на баланс учрежденного фонда даст возможность ВТБ снизить долговую нагрузку «Галса». По данным «Коммерсанта», часть сотрудников девелоперской компании уволилась. Они будут трудоустроены в новый фонд. Стоит отметить, что, помимо «Галса», ВТБ контролирует еще двух застройщиков. Речь идет о компаниях «ВТБ Арена» и «Донстрой Инвест». Их токсичные активы также могут быть переданы на баланс фонда.

«Галс» специализируется на строительстве жилья и офисов. В прошлом году девелопер возвел 500 000 кв. м. Из-за высокой долговой нагрузки застройщику сложно привлекать заемное финансирование.

С. Цыренов из PwC назвал учреждение фонда «изящным» решением застарелой проблемы. По мнению А. Новикова из Tactics Group, расчистка баланса «Галса» может говорить о том, что девелоперскую компанию готовят к продаже.