В Минстрое объяснили, почему квартиры в новостройках дорожают

Недвижимость >> 24.02.2020

Рост цен на жилье в российских новостройках обусловлен обелением строительной отрасли. Такое мнение было высказано Н. Стасишиным во время проведения в парламенте круглого стола, посвященного реформе долевого строительства.

Чиновник отметил, что специалисты министерства зафиксировали подорожание жилья в новостройках. Стасишин утверждает, что причиной ценового роста является вовсе не переход отрасли на проектное финансирование. В настоящий момент большая часть многоквартирных домов в стране достраивается застройщиками по старым правилам. Причиной роста цен, по словам Стасишина, является «обеление рыночных условий». Девелоперы начали платить наемным работникам «белые» зарплаты.

Стасишин подчеркнул, что при обелении отрасли себестоимость строительства возрастает. Речь идет о нормальных процессах. Объемы проектного финансирования планомерно увеличиваются. Сейчас в стране на стадии возведения находится 102 млн «квадратов» жилья. Согласно прогнозу министерства к концу года этот показатель возрастет до 160 млн кв. м. Главная проблема заключается в том, что при текущих ставках спроса на такой объем жилья не будет.

По данным «Метриум», за шесть лет квартиры в московских новостройках масс-сегмента выросли в цене на 1/3, что является рекордным показателем роста.