Спрос на вторичное жилье в Москве снизился на 19%

Недвижимость >> 19.02.2020

По итогам января спрос на вторичное жилье в Москве просел на 19%. В общей сложности в городе было продано 7 969 объектов. В сравнении с декабрем прошлого года спрос упал на 49,5%. Об этом свидетельствуют данные Росреестра.

Согласно заявлению главы управления Росреестра И. Майданова падение рынка обусловлено высокой базой прошлого года. В январе минувшего года на вторичном рынке можно было наблюдать ажиотажный спрос . Покупатели стремились закрыть сделки в преддверии законодательных изменений. В сравнении с началом 2018 г. продажи вторичного жилья в столице РФ упали на 5%.

Аналитики прогнозируют, что к концу текущего года спрос на вторичном рынке Москвы восстановится. Это станет возможным за счет миграции покупателей с первичного рынка, обусловленной переходом на эскроу-счета большего количества девелоперских компаний.

По данным Росреестра, первичный рынок жилья в 2019 году вырос на 2%. В течение года в Москве было продано 81,8 тыс. объектов. Данные о январских продажах квартир в московских новостройках пока отсутствуют.