На подмосковном рынке загородного жилья наблюдается дефицит новых проектов

Недвижимость >> 16.02.2020

В прошлом году количество экспонируемых на первичном рынке загородного жилья объектов уменьшилось на 16%. В результате объем предложения сократился до шестилетнего минимума. Большинство домов на вторичном рынке относится к неликвидным объектам. Таким образом, стать альтернативой первичном рынку он не может.

В общей сложности в 2019 году в Московской области к торгу предлагалось 626 объектов. Речь идет о новом рыночном антирекорде. В последний раз до такого уровня объем предложения снижался в 2013 году. Тогда на рынке загородного жилья экспонировалось 713 лотов.

Негативная динамика объясняется тем, что на протяжении последних двух с половиной лет на рынок не было выведено ни одного нового проекта. В 2019 году в области было продано 212 элитных объектов. В сравнении с предыдущим годом продажи сократились на 11%.

Из-за отсутствия новых проектов на рынке начал наблюдаться перекос в сторону вторичного рынка. В прошлом году на него приходилось 76% экспонируемых в Подмосковье лотов. Их общая стоимость составляла 429,5 млрд рублей. По словам рыночных консультантов, 20% предложения на вторичном рынке составляют физически и морально устаревшие объекты.