X5 решила избавиться от торгцентра «Миля»

Недвижимость >> 11.02.2020

X5 начала переговоры о продаже молла «Миля», находящегося в юго-восточной части Москвы. В роли покупателя актива может выступить компания «Ритейл парк 1», владеющая тверским торгцентром «Торговый парк №1».

Изначально собственниками «Ритейл парка 1» являлись структуры, аффилированные с Norman Asset Management. По данным «Коммерсанта», в настоящий момент она контролируется сыновьями миллиардера Б. Минца.

Молл «Миля» находится в Выхино-Жулебино. Он был запущен три года назад. Площадь объекта составляет 38 000 кв. м. В торгцентре работает супермаркет «Перекресток» площадью 2 600 кв. м. Строительная площадка была выкуплена X5 в период активного развития. В 2016 году группа выставила участок на торги. Она планировала выручить от его продажи 1,5 млрд руб. Покупателей на участок не нашлось, поскольку цена на него была завышена. В результате руководство X5 приняло решение о самостоятельном развитии проекта.

«Перекресток» занимает в «Миле» лишь часть арендопригодной площади. Управление моллами для X5 никогда профильным бизнесом не являлось. Таким образом, соответствующей экспертизы у компании нет.