В Жуковском заработал новый грузовой терминал

Недвижимость >> 05.02.2020

Компания «ЖИА Карго» запустила в Жуковском грузовой терминал. Его мощность составляет 100 000 т в год. Его строительство обошлось компании в 37 млн USD. Об этом стало известно от руководителя «ЖИА Карго» Е. Солодилина.

Совладельцем «ЖИА Карго» является «Рампорт Аэро» (51%). Эта компания выступает в роли оператора пассажирского терминала Жуковского. Оставшиеся 49% принадлежат дубайской структуре Greenway International. По данным «Ведомостей», эта структура связана с азербайджанским бизнесменом А. Мехдиевым. В «Рампорт Аэро» это отрицают.

Таможенного пункта в Жуковском пока нет. Таким образом, грузовой терминал можно использовать лишь для обработки внутрироссийских грузов. Кроме этого, из него можно отправлять грузы в государства ЕАЭС. «ЖИА Карго» намерена сделать ставку на чартерные перевозки. Их выполнение возьмет на себя партнерский авиаперевозчик Sky Gates. В его парке есть два грузовых Boeing общей грузоподъемностью 112 т.

«ЖИА Карго» планирует построить в Жуковском еще один грузовой терминал, который будет заниматься обслуживанием игроков рынка e-commerce. Таким образом, инвестиции в проект возрастут до 50-52 млн USD. Ожидается, что он полностью окупиться до начала 2025 года.