Девелопер Авдеева может выйти из проекта по застройке территории «Свободы»

Недвижимость >> 24.01.2020

Компания «Инград», принадлежащая московскому банкиру Р. Авдееву, может лишиться проекта по застройке территории фабрики «Свобода». Собственником этой площадки является Минбанк. Условия заключенной с «Инградом» сделки его не устраивают. В связи с этим банк решил предложить участок другим девелоперским компаниям.

В минувшем году ЦБ забрал Минбанк на санацию. Продажей участка на Вятской улице в северной части города занимались коммерческие структуры, связанные с семьей учредителя Минбанка А. Арсамакова. Два года назад они планировали выручить от продажи площадки 12-13 млрд рублей. Девелопер Авдеева договорился о покупке участка за 6 млрд рублей, 4 млрд из которых будут выплачены в рассрочку. Оставшиеся 6 млрд рублей должны были быть переданы банку в виде опциона. «Иград» обязался выкупить его либо обменять на площади в проекте.

По всей видимости, у Минбанка появился новый покупатель, готовый заплатить за участок 12 млрд рублей наличными. В связи с этим кредитная организация хочет расторгнуть соглашение с девелоперской компанией Авдеева.

По словам А. Лукашева из ILM, рыночная стоимость площадки на Вятской составляет порядка 10-11 млрд рублей. В стройку необходимо будет вложить от 23 до 30 млрд рублей. Проект может принести выручку в 60-65 млрд рублей. На его реализацию девелоперу необходимо будет затратить около пяти лет. Интерес к этому участку мог возникнуть лишь у девелоперов из ТОП-5.