До конца года арендные квартиры в Москве могут подорожать на 10%

Недвижимость >> 13.01.2020

В течение первой недели января стоимость аренды квартир снизилась в восьми российских городах-миллионниках. По мнению экспертов, в течение года эта динамика будет сохраняться. Сдерживающее воздействие на арендные ставки оказывает доступность ипотеки, которая продолжает расти.

Что касается Москвы, то в этом городе наблюдается совершенно иная ситуация. Собственники столичного жилья стремятся нивелировать сокращение своих доходов путем увеличения арендных ставок. До конца года арендные квартиры в Москве могут вырасти в цене на 10%.

Средняя арендная ставка в городах-миллионниках по итогам первой недели января составила 18 800 рублей (+2,7%). Об этом свидетельствуют данные ЦИАН. Лидером по росту арендных ставок в этом месяце оказался Воронеж. Аренда квартир в этом городе подорожала на 7-8%. В Самаре, напротив, арендные ставки снизились на 3-8%.

В Новой Москве арендное жилье подорожало на 8%, до 48 800 рублей. Арендовать однокомнатную квартиру в столице можно в среднем за 36 000 рублей (+8,3%), а двухкомнатную — за 54 000 рублей (+13%). Эксперты прогнозируют, что в этом году цены на аренду квартир вырастут в Москве как минимум на 5-10%.