Цены на «вторичку» практически не растут

Недвижимость >> 23.12.2019

Рынок вторичного жилья продолжает демонстрировать признаки стагнации. За последний месяц средняя по стране стоимость «квадрата» увеличилась лишь на 0,1%. Сейчас она равна 67 050 руб. По мнению экспертов, в ближайшем будущем этот тренд сохранится. Реальных оснований для увеличения цен у продавцов больше нет. В свою очередь, покупатели снова начали интересоваться жильем в новостройках.
 
По данным ЦИАН, в декабре средняя стоимость «квадрата» в российских городах-миллионниках была равна 77 500 рублей. В сравнении с ноябрем она возросла на 0,7%. За год цены на «вторичку» увеличились на 7,1%.
 
В Москве вторичная недвижимость в среднем предлагается к торгу по 209 600 рублей за «квадрат». В сравнении с ноябрем она подорожала на 0,2%. Консультанты продолжают фиксировать падение спроса. По данным Россреестра, в прошлом месяце в столице было заключено 15,8 тыс. сделок по приобретению жилья, что на 24,4% меньше, нежели в минувшем году.
 
На фоне снижения ключевой ставки и удешевления жилищных кредитов часть покупателей мигрировала на первичный рынок. Оснований для повышения ценников у собственников «вторички» нет.