«Дикси» поделится с «Вкусвиллом» складскими площадями

Недвижимость >> 07.02.2018

Руководство ГК «Дикси» так и не сумело найти покупателя на свой складской комплекс, расположенный на Рогачевском шоссе на севере Московской области. Вместе с тем группа нашла для него арендатора. Речь идет о розничной сети «Вкусвилл» которая выразила готовность занять 55 000 кв. м. складских площадей в PNK «Северное Шереметьево».

На текущий момент по объему выручки «Дикси» занимает среди российских ритейлеров пятое место. Основным акционером «Дикси» является офшорная компания Dixy Holding Ltd, контролируемая через группу «Меркурий» российским предпринимателем И. Кесаевым. По состоянию на конец прошлого года офшор контролировал 51,29% ритейл-компании. В управлении «Дикси» пребывает свыше 2,7 тыс. розничных точек продаж. По итогам прошлого года объем выручки ритейлера сократился на 9,3%, до 282,3 млрд рублей.

Розничная сеть «Вкусвилл» была учреждена в 2009 года бизнесменом А. Кривенко. Она включает в себя свыше 400 магазинов, работающих на российском рынке под брендами «Избенка» и «Вкусвилл». Согласно прогнозу «INFOLine-Аналитики» по итогам текущего года объем выручки розничной сети должен составить порядка 50 млрд рублей, что позволит ей претендовать на 7–9 место в рейтинге российских ритейл-компаний.

По словам В. Рябова из Knight Frank, стоимость аренды складских площадей в парке «Северное Шереметьево» составляет порядка 3,5–3,7 тыс. руб. в год. Таким образом, сумма арендного договора, заключенного между «Дикси» и «Вкусвиллом», будет варьироваться в пределах 192,5–203,5 млн рублей.

Весной прошлого года «Дикси» пыталась продать свои площади в «Северном Шереметьево». В частности, переговоры по этому поводу велись с подконтрольным А. Мордашову интернет-ритейлером «Утконос», однако до заключения сделки дело так и не дошло. Дело в том, что «Дикси» планировала выручить за актив 2,2 млрд рублей, т. е. на 1/3 больше его реальной рыночной стоимости. В «Утконосе» посчитали предложенную цену завышенной, в связи с чем отказались от закрытия сделки.