Покупатели элитного жилья больше не нуждаются в сигарных салонах и шубохранилищах

Недвижимость >> 15.12.2019

Набор опций в сегменте премиального столичного жилья продолжает меняться. Покупатели больше не проявляют интереса к вычурному ландшафтному дизайну, бассейнам, шубохранилищам, библиотекам и сигарным салонам.

Первые клубные дома появились в Москве в конце 2000-х. В них было небольшое количество квартир и собственная инфраструктура. Резиденты клубных домов имели доступ к шубохранилищам, тренажерным залам, бассейнам и библиотекам. Все эти опции требовали значительных эксплуатационных затрат. Между тем пользовались ими далеко не все жители клубных домов.

Сегодня девелоперы больше не стремятся сделать из своих жилых комплексов закрытые клубы. Наряду с этим, за это время премиальное жилье эволюционировало. Гигантомания на рынке элитного жилья уступила место прагматизму. Для современных клубных домов достаточно наличия консьерж-сервиса и охраны. Дело в том, что все вспомогательные опции закладываются в эксплуатационные расходы, покрывать которые приходится жильцам.

Сейчас покупателей элитного жилья больше интересует наличие систем «умного» дома и прочих высокотехнологичных опций. Кроме этого, отдельное внимание уделяется ими комфорту и возможности экономии времени.