Активисты решили судиться с Собяниным из-за «Соловья»

Недвижимость >> 16.11.2019

22 активиста подали в суд иск в отношении столичного градоначальника С. Собянина. В качестве соответчиков в иске указаны Мосгосстройнадзор, М. Хуснуллин и один из департаментов мэрии.
 
Истцы обвиняют власти Москвы в нарушении законодательства о собраниях и митингах. В декабре прошлого года истцы провели в Москве согласованную акцию. Они потребовали от городских властей сохранения киноцентра «Соловей». По итогам митинга его участники составили резолюцию. Она была передана на рассмотрение мэрии. Действующее законодательство обязывает власти рассматривать вопросы, ставшие основанием для проведения публичной акции. О принятом решении организаторы акции должны быть поставлены в известность в течение месяца.
 
По словам активистов, мэрия Москвы проигнорировала их резолюцию. Никакого ответа от чиновников они так и не получили. Таким образом, мэрия Москвы нарушила закон.
 
Киноцентр «Соловей» был построен в Москве Союзом кинематографистов СССР в 1989 году. По количеству залов он считается одним из крупнейших на территории Восточной Европы. В киноцентре насчитывается 24 зала. В скором времени «Соловей» будет демонтирован. На его месте возведут 22-этажный дом. Для посетителей киноцентр будет закрыт 2 декабря. Горожане выступают против его сноса. Ранее глава Минкультуры В. Мединский попросил власти Москвы не выдавать разрешение на демонтаж киноцентра.