Предложение новостроек в Новой Москве сократилось до минимума

Недвижимость >> 09.11.2019

Смена модели финансирования повлекла за собой замедление активности девелоперских компаний. Из-за приостановки нескольких проектов предложение на первичном рынке ТиНАО сократилось до рекордного минимума. В третьей четверти квартиры предлагались девелоперами в 26 объектах. В сравнении с 2017 годом объем предложения на рынке сократился на 1/3. В настоящий момент на согласование новых проектов установлен мораторий. Таким образом, в ближайшее время жилье в Новой Москве должно подорожать.
 
По данным «Миэль-Новостройки», в прошлом месяце в ТиНАО к торгу предлагалось 9,57 тыс. лотов общей площадью 524 470 кв. м. В сравнении с минувшим годом объем предложения сократился на 9,3%. Одной из причин такого положения дел является низкая активность девелоперских компаний. По итогам трех кварталов на рынок ТиНАО был выведен лишь один проект.
 
Низкая активность девелоперов будет сохраняться до тех пор, пока им не удастся найти общий язык с банкирами. На протяжении следующих пяти лет согласовывать новые проекты в ТиНАО власти Москвы не будут. Исключение будет сделано лишь для комплексных проектов с коммерческими объектами. По мнению аналитиков «Метриума», из-за установленных властями Москвы ограничений на застройку округа жилье в нем в ближайшее время подорожает. На протяжении последнего года квартиры на первичном рынке ТиНАО выросли в цене на 18,4%, до 128 000 рублей за «квадрат». Для сравнения: в старой части города стоимость «квадрата» за это же время увеличилась на 4,5%, до 205 400 рублей.